Servizio Speciale - Azzurro come ll Pesce a Cesenatico PDF Stampa E-mail

   “A Cesenatico, Azzurro come il pesce….da non perdere!”

Cesenatico in Provincia di Forlì - Cesena, una deliziosa

cittadina balneare della Riviera Romagnola, oltre

a vantare un porto disegnato dal grande Leonardo

Da Vinci nel 1502, vanta anche una forte tradizione

gastronomica, focalizzata soprattutto sulle

tradizionali specialità romagnole e marinare.

E come “tradizione ricorrente” si è svolta dal 13

al 15 marzo 2009 “Azzurro come il pesce”, un

evento che ha portato tra le strade del porto di

Cesenatico, centinaia di persone e turisti

per degustare gustose specialità quali: alici,

saraghine, sgombri, tonni, sardoni e vongole che

sono stati i protagonisti di questa manifestazione

dedicata al pesce azzurro, abbondante

nel mese di Marzo. La manifestazione,

ideata ed organizzata da A.RI.CE (Associazione

Ristoratori Cesenatico) in collaborazione con

Confesercenti Cesenate e con il contributo di

Gesturist Spa, valorizza le qualità organolettiche

e nutrizionali del pesce azzurro dell'Adriatico,

alimento principe della cucina marinara locale,

promuovendo anche l'immagine di Cesenatico come

punto di riferimento della ristorazione Emiliano

Romagnola. In questa occasione A.RI.CE ha chiamato

i suoi migliori chef all’interno della storica Colonia Agip,

dove tutti gli amanti della cucina a base di pesce ed i

buongustai, hanno avuto la possibilità di

assaporare e degustare prelibate e fantasiose

ricette preparate utilizzando pesce azzurro freschissimo,

come sardine, sarde, alici, "saraghina" (o papalina),

paganelli, sgombri, assieme a molluschi bivalvi come

cozze e vongole.


Nei tre giorni di questo appuntamento, i ristoratori

di A.RI.CE. hanno offerto ai numerosissimi partecipanti

l'opportunità di assaggiare un menù vario e completo,

dall'antipasto al dolce, a prezzi decisamente contenuti

e concorrenziali. Il pesce azzurro, considerato "povero"

ma di alta qualità, sia per il sapore che per le proprietà

 alimentari, é ricco di elementi nutritivi dovuti al suo

elevato contenuto proteico e all'ottimo apporto

di amminoacidi essenziali, vitamina A e D, tutte

caratteristiche che contribuiscono in maniera

determinante all'abbassamento del livello di colesterolo

nel sangue. "Azzurro come il pesce" ha offerto alle

centinaia di persone che vi hanno partecipato,

ottimi piatti a prezzi veramente contenuti, fra i quali

si segnalano dei gustosissimi maccheroncini con

alici, pomodorini e pinoli realizzati dal Ristorante

Capo del Molo (Tel: 0547/75220); dei buonissimi e

tipici strozzapreti al ragù di cefali e seppioline del

Ristorante L’ Oft (Tel: 0547/675267); un delizioso

risotto bianco alle vongole nostrane proposto dal

Ristorante Gabbiano (Tel: 0547/82128); un favoloso

risotto rosso alla marinara ed un gran fritto di Cesenatico,

proposti dal Ristorante A.RI.CE. che viene allestito

all’interno della Colonia Agip, appositamente

per questo evento specifico. Tutte specialità “super prelibate”

che questi Ristoratori propongono nell’arco dell’ intero

anno, e che tutti i visitatori e turisti che si fermeranno

a Cesenatico, potranno degustare senza preoccuparsi

della "linea", perché il pesce azzurro non solo ha un

sapore unico e delicato, ma é anche un "toccasana"

per la salute e per la dieta, ricco di fosforo, proteine,

sali minerali e di acidi grassi omega-3. E se voleste

soggiornane per il fine settimana a Cesenatico si

consiglia di consultare il seguente sito internet,di un

Hotel con numerose opportunità a prezzi molto convenienti:

www.hotelsanpietro.net.  Non mi rimane di ricordare a

tutti coloro che si sono persi questa edizione, di non

perdersi un evento analogo che si dovrebbe svolgere a fine

ottobre 2009 sempre a Cesenatico, che si chiama

“Il pesce fa festa”, consultando periodicamente il seguente

sito turistico del Comune di Cesenatico che riporta

tutti gli eventi turistici: www.cesenatico.it. E per terminare

con una simpatica frase in rima: “se un buon pesce vuoi

assaggiare…..a Cesenatico devi andare, fermandoti

qualche giorno per meglio degustare.”      

                                                                                                          
        Cuochi al lavoro all' Agip       

Fotografie realizzate dalla dr.ssa Sabina Russo - Copyright. Tutti i diritti sono riservati

L'Hotel San Pietro a Cesenatico.

Tel: 0547/82496

                                            
 
        
 
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