Servizio Speciale - Azzurro come ll Pesce a Cesenatico |
“A Cesenatico, Azzurro come il pesce….da non perdere!” Cesenatico in Provincia di Forlì - Cesena, una deliziosa cittadina balneare della Riviera Romagnola, oltre a vantare un porto disegnato dal grande Leonardo Da Vinci nel 1502, vanta anche una forte tradizione gastronomica, focalizzata soprattutto sulle tradizionali specialità romagnole e marinare. E come “tradizione ricorrente” si è svolta dal 13 al 15 marzo 2009 “Azzurro come il pesce”, un evento che ha portato tra le strade del porto di Cesenatico, centinaia di persone e turisti per degustare gustose specialità quali: alici, saraghine, sgombri, tonni, sardoni e vongole che sono stati i protagonisti di questa manifestazione dedicata al pesce azzurro, abbondante nel mese di Marzo. La manifestazione, ideata ed organizzata da A.RI.CE (Associazione Ristoratori Cesenatico) in collaborazione con Confesercenti Cesenate e con il contributo di Gesturist Spa, valorizza le qualità organolettiche e nutrizionali del pesce azzurro dell'Adriatico, alimento principe della cucina marinara locale, promuovendo anche l'immagine di Cesenatico come punto di riferimento della ristorazione Emiliano Romagnola. In questa occasione A.RI.CE ha chiamato i suoi migliori chef all’interno della storica Colonia Agip, dove tutti gli amanti della cucina a base di pesce ed i buongustai, hanno avuto la possibilità di assaporare e degustare prelibate e fantasiose ricette preparate utilizzando pesce azzurro freschissimo, come sardine, sarde, alici, "saraghina" (o papalina), paganelli, sgombri, assieme a molluschi bivalvi come cozze e vongole.
di A.RI.CE. hanno offerto ai numerosissimi partecipanti l'opportunità di assaggiare un menù vario e completo, dall'antipasto al dolce, a prezzi decisamente contenuti e concorrenziali. Il pesce azzurro, considerato "povero" ma di alta qualità, sia per il sapore che per le proprietà alimentari, é ricco di elementi nutritivi dovuti al suo elevato contenuto proteico e all'ottimo apporto di amminoacidi essenziali, vitamina A e D, tutte caratteristiche che contribuiscono in maniera determinante all'abbassamento del livello di colesterolo nel sangue. "Azzurro come il pesce" ha offerto alle centinaia di persone che vi hanno partecipato, ottimi piatti a prezzi veramente contenuti, fra i quali si segnalano dei gustosissimi maccheroncini con alici, pomodorini e pinoli realizzati dal Ristorante Capo del Molo (Tel: 0547/75220); dei buonissimi e tipici strozzapreti al ragù di cefali e seppioline del Ristorante L’ Oft (Tel: 0547/675267); un delizioso risotto bianco alle vongole nostrane proposto dal Ristorante Gabbiano (Tel: 0547/82128); un favoloso risotto rosso alla marinara ed un gran fritto di Cesenatico, proposti dal Ristorante A.RI.CE. che viene allestito all’interno della Colonia Agip, appositamente per questo evento specifico. Tutte specialità “super prelibate” che questi Ristoratori propongono nell’arco dell’ intero anno, e che tutti i visitatori e turisti che si fermeranno a Cesenatico, potranno degustare senza preoccuparsi della "linea", perché il pesce azzurro non solo ha un sapore unico e delicato, ma é anche un "toccasana" per la salute e per la dieta, ricco di fosforo, proteine, sali minerali e di acidi grassi omega-3. E se voleste soggiornane per il fine settimana a Cesenatico si consiglia di consultare il seguente sito internet,di un Hotel con numerose opportunità a prezzi molto convenienti: www.hotelsanpietro.net. Non mi rimane di ricordare a tutti coloro che si sono persi questa edizione, di non perdersi un evento analogo che si dovrebbe svolgere a fine ottobre 2009 sempre a Cesenatico, che si chiama “Il pesce fa festa”, consultando periodicamente il seguente sito turistico del Comune di Cesenatico che riporta tutti gli eventi turistici: www.cesenatico.it. E per terminare con una simpatica frase in rima: “se un buon pesce vuoi assaggiare…..a Cesenatico devi andare, fermandoti qualche giorno per meglio degustare.”
|